质量保证
关于停止审查“使用水合氯醛进行动物麻醉伦理申请表”的通知
发布日期:2022-10-24 发布人员:王旭

各实验动物从业人员:

为进一步保障实验动物的福利,不断提升动物实验研究的水平并获得国际学术界同行的认可,根据我国和北京市实验动物有关法规和标准,以及美国兽医学会“动物安乐死指南”(AVMA Guidelines for the Euthanasia of Animals2013 Edition),继《中国组织工程研究》、《实验动物科学》及众多国外期刊普遍建议不再使用水合氯醛作为实验动物麻醉剂。我校实验动物福利伦理委员会(IACUC)将不再接受以水合氯醛作为麻醉剂的动物实验项目的福利伦理审查申请。

1872年,人们首次发明了可静脉注射的水合氯醛,为白色或无色透明的结晶,有刺激性气味,具有镇静、催眠和抗惊厥作用开创了静脉全身麻醉的先例。此后,水合氯醛成为第一个可以静脉注射的全身麻醉辅助催眠药。因为特别便宜,在二战时很多避难所和战地医院仍然广泛使用水合氯醛作为麻醉剂。但随着镇静催眠药效果和安全性都更强的巴比妥类麻醉剂的问世,水合氯醛逐渐被淘汰。

从麻醉这两个字可以看出,包括麻(镇痛完善)和醉(意识消失)两方面,缺一不可。但随着研究的深入,水合氯醛被发现属于镇静,催眠及抗惊厥药,作为麻醉剂效果较差,刺激性强,毒副作用较大,如不能提供足够的镇痛作用(一旦疼痛感受器被激活,在把信号传给高级神经元之前,低级神经元早已产生反应),麻醉过量会导致延髓呼吸中枢抑制,引起死亡。水合氯醛对心血管系统影响大,可引起严重的心律失常。10%水合氯醛的pH3.5-5.5之间,注射进腹腔其实是比较难受的,最后腹腔注射本身就有可能造成肠破裂,肠液外漏。20%的水合氯醛具有很强的刺激性,可能会造成大鼠肠梗阻,腹膜炎以及胃溃疡及致癌、致突变等。因此其作为麻醉剂会干扰实验结果,并存在对实验动物不人道和有背实验动物福利伦理审查原则等问题。

此外,鉴于水合氯醛严重的副反应,水合氯醛也不是合适的安乐死药物。麻醉学杂志(Anesthesiology)也明确表示将竭力关注动物保护问题,并且不再发表使用水合氯醛进行麻醉或安乐死的文章。

综上所述,腹腔或静脉注射水合氯醛是一种淘汰的小动物麻醉方法,既不能满足腹部手术和存活手术的要求,也存在动物伦理的问题。

质保室

2022年10月24日