首页 | 实验室概况 | 规章制度 | 教学资源 | 实验教学 | 实验室开放 | 管理平台
规章制度 Rules And Regulations
您当前所在的位置: 首页 >> 中心管理制度
开放系统动物实验室管理制度
1、凡需使用动物实验室进行动物实验的人员,须先申请,经同意后方可使用,进室要登记并服从管理人员的安排。
2、进入动物实验室应持有江苏省实验动物从业人员上岗证书,穿戴整齐,实验操作时,务请做好个人防护,无菌操作应在超净工作台上进行。
3、谢绝一切与实验无关的人员及物品进入实验室。
4、保持动物实验室的整齐、清洁和安静,不准在实验室内吸烟、进食、随地吐痰,不得高声喧哗。
5、爱护公共财物。对实验室内的一切仪器、设备应认真维护,小心使用。水、电、常用消耗物品应节约使用。
6、实验室不提供实验过程中所需注射器、试管等易耗品。实验过程中所需的一般器械、器具,可向管理人员商借。使用实验室内的仪器、设备,必须仔细阅读说明书后使用,或在管理人员指导下使用,不得违章操作。实验结束,洗净、擦干后如数归还,如有缺损,必须照价赔偿。实验室原有一切物品不得带出实验室。
7、实验室内的冰箱,应尽量减少开启,管理人员应经常检查其温度是否正常。
8、所有的检验标本,培养物以及污染的玻璃器皿等,应经消毒液(来苏儿、石碳酸等)浸泡后,废弃或再行清洗。实验完毕后,应将工作台擦干净。污物、废纸和死亡动物丢入指定处所,实验室清理干净,两手用肥皂和水充分洗净,必要时将手在消毒液中浸泡后,用水冲洗。
9、涉及传染性病原体的实验,必须事先征得实验动物中心负责人的同意,并采取措施,确保人、畜不被感染。如有活菌、活毒散播、外溢,应立即用消毒液倒在污染处,至少10分钟后方可用布擦净。
10、要善待实验动物。抓取实验动物要按规范要求,实验过程中应尽一切可能减少实验动物的痛苦。实验后不需要的活动物应予安乐死。
11、实验中,所有的动物、标本、试管均应及时、准确编号、记录,卡片上必须写清实验者姓名,以便确认各自的实验动物。他人的实验动物不得随意移动、丢弃。
12、离开实验室,应关好水笼头、灯、门窗,确保安全。
13、实验室原则上只在上班时间对外开放,如遇紧急情况可事先向管理员提出申请,并保证在无人监督的情况下自觉遵守本管理制度。
14、实验人员如不服从管理员管理或违反本管理制度的将被谢绝进入本实验室