首页 | 实验室概况 | 规章制度 | 教学资源 | 实验教学 | 实验室开放 | 管理平台
教学资源 Teaching Resources
您当前所在的位置: 首页 >> 仪器设备操作手册
CM1900低温恒冷冰冻切片机操作规程

一 简明操作规程
1. 设置工作温度 本切片机常年处于开机状态,样品头和箱体的待机温度均为-10oC,使用前需将温度均调至工作温度,如-20oC,冷却至此温度大约需两个小时。
2. 切片
利用切片机的厚度调节旋钮调节切片厚度,调整切片角度,安装切片刀,如是一次性刀片,请利用刀架的左右移动来使用不同的刀口,勿移动刀片;
将样品放到样品托上,利用包埋剂固定,放到冷台上冷冻;
将冷却透的样品放到样品头上,设置样品头温度,用样品快进按钮将样品移近刀口,调整要切的平面,利用慢进按钮开始修片,修好后即可放下防卷板切片,如有需要可调节防卷板的上下位置,使切出的样品平整的进入防卷板与刀片的狭缝,取出后染色观察。
3. 设置待机温度 切片结束后请及时关照明开关,并将样品头和箱体温度均设置为-10oC,待机器降至该温度后方可离开。
二 注意事项(重要!
1. 因停电停机后再启动时一定要间隔10分钟 以后进行。
2. 操作过程中请勿锁键盘,以防误关闭压缩机而造成事故!
3. 凡做冰冻切片的各种组织应尽可能新鲜, 在切片前不能用福尔马林及酒精等固定。
4. 组织冷冻时间不能太久,否则会损伤切片刀。
5. 一般来说骨组织及钙化组织不能做冰冻切片。
6.切片时进退机头要缓缓进行, 防止损坏切片刀或损坏机器。
三 具体操作手册

2-150114144226.doc