首页 | 实验室概况 | 规章制度 | 教学资源 | 实验教学 | 实验室开放 | 管理平台
实验教学 Experiment Teaching
您当前所在的位置: 首页 >> 实验课程
动物实验方法学

    动物实验是生物医学研究和教学的基本手段之一。生物医学的每一次重大发展与进步,都与动物实验息息相关。动物实验也是现代生物医学研究的主要手段。现代医学各领域中许多最重要的进步都是以动物实验研究与探索为基础的。许多医学新知识的获得、医疗新方法的应用都得益于动物实验。通过动物实验,人类在生物医学方面取得了许多巨大成就,对人类的文明与进步起到了重要的推动作用。因此,生物技术专业(医学实验动物学)学生有必要学习动物实验方法学课程。
 动物实验方法是进行动物实验时的各种实验手段、技术、方法和标准化操作程序,即在实验室内人为地改变环境条件,观察并记录动物的反应与变化,以探讨生命科学中的疑难问题,获得新的认知,探索新的规律。同时也探讨实验动物科学中的减少、替代、优化问题。掌握动物实验方法技术有助于增强学生科学研究和分析解决实际问题的能力。
 本课程以讲授为主,辅以必要的实验课、结合动物实验设计讨论和多媒体教学等手段,促使学生掌握最基本的动物实验方法技术,并能在实际工作中加以运用。
本课程重点:
1.影响动物实验结果的因素及其控制
2.动物实验中实验动物的选择与应用
3.动物实验室条件要求、管理规范与实验人员自身保护
4.动物实验基本操作技术
5.人类疾病动物模型