首页 | 实验室概况 | 规章制度 | 教学资源 | 实验教学 | 实验室开放 | 管理平台
教学资源 Teaching Resources
您当前所在的位置: 首页 >> 实验教学大纲
《实验动物学》 实验教学大纲
课程代码: 58001 课程名称: 实验动物学实验
课程性质: 必修 课程类别: 专业课
实验项目个数: 3 面向专业: 生物技术、临床医学、医学检验等专业
实验教材: 《医学实验动物学实习指导》(自编)
一、课程学时学分
课 程 学 时: 32 学 分: 2
实验学时: 6
二、实验目的、任务、教学基本要求及考核方式
1、目的和任务:
实验动物学实验课程是生物技术类专业学生学习的一个重要环节,使学生巩固所学的理论知识,有助于学生理论联系实际。通过实验训练学生应能对实验动物环境设施,特别是屏障系统的运行有初步的了解,掌握动物实验的一些基本操作技能。
本课程与实验动物学理论教学同步进行独立授课,其任务:
1)了解不同实验动物环境设施的组成及配套设备,增加对各类实验动物设施运行管理规范的感性认识。
2)掌握人员进出实验动物屏障设施的具体步骤、人员净化的具体要求及设备使用;掌握动物、物品传递的步骤,传递过程中的具体要求及设备使用;掌握渡槽、传递窗、预真空高压灭菌器的使用。
3)掌握不同实验动物的抓取、固定、性别鉴定方法,掌握实验动物健康观察要点。

2、教学基本要求:
1)在学生实验前指导教师集中学生进行讲课,讲清实验的基本要求、任务、操作要领以及注意事项。
2)学生实验前必须认真做好课前预习,了解实验目的、要求、原理及步骤。
3)实验中指导教师要随时检查学生实验情况,出现问题后重在引导学生思考分析,注重培养学生独立解决问题的能力。
3、考核方式:
考核方式:根据学生的平时实验情况(即每个实验项目的检查成绩)确定学生的本实验课程考核成绩。
每个实验项目的成绩构成为:实验操作(占60%)、实验报告(占40%)。
三、实验项目一览表
序号 实验项目名 称 实验时数 实验内容及目的 实验要求 实验类型 备 注
1 实验动物环境设施的观摩 2 了解不同实验动物环境设施的组成及配套设备,掌握实验动物屏障设施的设计及配套设置原则,增加对各类实验动物设施运行管理规范的感性认识。 必修 演示性 屏障系统、工作服、鞋套
2 人员、动物及物品进出实验动物屏障设施的操作 2 掌握人员进出实验动物屏障设施的具体步骤、人员净化的具体要求及设备使用;掌握动物、物品传递的步骤,传递过程中的具体要求及设备使用;掌握渡槽、传递窗、预真空高压灭菌器的使用。 必修 验证性 屏障系统、无菌工作服、泡手桶、消毒液、动物包装盒、预处理后的垫料。
3 实验动物的抓取、固定、性别鉴定及健康观察 2 掌握不同实验动物的抓取、固定、性别鉴定方法,掌握实验动物健康观察要点。 必修 综合性 大鼠、小鼠、兔、豚鼠、体温计、酒精棉球