《实验动物营养学》 实验教学大纲
课程代码: 课程名称: 实验动物营养学实验
课程性质: 必修 课程类别: 专业课
实验项目个数: 3 面向专业: 生物技术专业(医学实验动物学方向)
实验教材: 《实验动物营养学实习指导》(待编)
课 程 学 时: 32 学 分: 2
实验动物营养学实验课程是生物技术专业(医学实验动物学方向)学生学习的一个重要环节,使学生巩固所学的理论知识,有助于学生理论联系实际。通过实验训练学生应掌握饲料营养价值评定的方法。
本课程与实验动物学理论教学同步进行独立授课,其任务:
1)掌握各类饲料样品中粗蛋白质的测定方法。
2) 掌握各类饲料样品中粗脂肪的测定方法。
3) 掌握饲料中粗纤维的测定方法,了解粗纤维测定方法中存在问题及解决的方案。
4)学生能编写规范的实验报告、总结、分析实验结果。

2)学生实验前必须认真做好课前预习,了解实验目的、要求、原理及步骤及仪器的使用。
3)实验中指导教师要随时检查学生实验情况,出现问题后重在引导学生思考分析,注重培养学生独立解决问题的能力。
4)学生实验结束后,指导教师要检查学生的实验数据记录,符合要求后学生方可离开实验室。
5)学生实验结束后,指导教师应在学生实验原始数据上签字,并根据学生的实际操作能力和实验结果评定学生的实验操作成绩。
每个实验项目的成绩构成为:实验操作(占60%)、实验报告(占40%)。
三、实验项目一览表
序号 实验项目名 称 实验时数 实验内容及目的 实验要求 实验类型 备 注
1 饲料水分的测定 2 常压干燥法测定水分 必修 验证性 分析天平,恒温烘箱,干燥器
2 饲料粗蛋白质的测定 3 掌握各类饲料样品中粗蛋白质的测定方法。 必修 验证性 分析天平、电炉、酸式滴定管、凯氏蒸馏装置