《实验动物繁殖育种学》 实验教学大纲
课程代码: 课程名称: 实验动物繁殖育种学
课程性质: 必修 课程类别: 专业基础
实验项目个数: 4 面向专业: 生物技术(实验动物学)
实验教材: 《实验动物繁殖育种学实验指导书》(自编)
课 程 学 时: 32 学 分:2
实验动物繁殖育种学实验课程是生物技术类专业学生学习的一个重要环节,使学生巩固所学的理论知识,有助于学生理论联系实际。通过实验训练学生应能使学生能够掌握和运用实验动物的生殖生理普遍规律去指导实验动物的繁殖实践;掌握现代繁殖技术及其基本的操作技能训练,为提高实验动物繁殖力和改进品质而工作的能力。掌握基本实验方法,提高学生实际操作能力以及分析问题,解决问题的能力,培养学生严谨的科学态度和实事求是的工作作风,为后续实验课程奠定良好的基础。
本课程与实验动物繁殖育种学理论教学同步进行独立授课,其任务:
1)了解各种雄性、雌性实验动物生殖器官的解剖特点,了解各部分的相互关系,观察睾丸、卵巢、输精管、输卵管和子宫的组织构造。了解生殖器官生理,掌握发情鉴定和妊娠诊断,为人工饲养繁殖操作奠定基础。认识实验用大小鼠的性别及其生殖器官。在解剖过程中准确界定器官的名称。
2)掌握测定妊娠母马血清中促性腺激素(PMSG)的生物效价方法。掌握校验孕马血清促性腺激素(PMSG)生物制剂生物效价方法。
3)了解精液品质检查的主要内容,掌握精液品质评定标准和常规检查方法。。
4)掌握各种实验动物系谱图的编制方法。掌握近交系数与亲缘系数的计算方法。

1)学生实验前必须认真做好课前预习,了解实验目的、要求、原理、步骤及器械的使用。
3)在讲解过程中适当提出问题,借以了结学生的预习情况。
4)按照实验的要求和具体情况对学生进行适当分组,做到资源的充分利用又能让每个学生都能有动手的机会。
5)实验过程中指导教师要四处巡视检查学生实验情况,及时制止学生危险性操作,对学生的问题重在引导学生思考分析,培养学生独立解决问题的能力。
6)学生实验结束后,指导教师必须逐个检查学生的操作或者实验数据,符合要求后学生方可离
开实验室,不符合者告知补做实验的日期。
7)学生实验结束后,指导教师应记录各组实验数据,并根据学生的实际操作能力和实验结果评定学生的实验操作成绩。
每个实验项目的成绩构成为:到课情况以及平时回答问题情况(占20%)、实验操作(占50%)、实验报告(占30%)。