首页 | 实验室概况 | 规章制度 | 教学资源 | 实验教学 | 实验室开放 | 管理平台
教学资源 Teaching Resources
您当前所在的位置: 首页 >> 实验教学大纲
《动物实验方法学》 实验教学大纲
课程代码: 课程名称: 动物实验方法学
课程性质: 必修 课程类别: 专业基础
实验项目个数: 5 面向专业: 生物技术、基础医学、临床医学、医学检验等专业
实验教材: 《医学实验动物学实习指导》(自编)
一、课程学时学分
课 程 学 时: 32 学 分: 3
实验学时: 8
二、实验目的、任务、教学基本要求及考核方式
1、目的和任务:
动物实验是生物医学研究和教学的基本手段之一。通过动物实验可使学生巩固所学的理论知识,有助于学生理论联系实际。通过实验训练,学生应能掌握动物实验的基本技术方法,正确选择和应用实验动物开展动物实验,提高学生实际操作能力以及分析问题、解决问题的能力,培养学生严谨的科学态度和实事求是的工作作风,为以后开展实验研究奠定良好的基础。
本课程与动物实验方法学理论教学同步进行独立授课,其任务:
1)掌握常用实验动物大体解剖的主要步骤,常用实验动物主要脏器和腺体的位置与形态特征。
2)掌握常用实验动物的抓取固定、编号标记、给药途径与方法及各种检验标本的采集方法。
3)掌握动物实验外科的基本手术方法,能完成小鼠剖腹产等常用手术。
4)掌握常用实验动物的选择和应用,能根据实验要求进行动物实验设计,制作常用的动物疾病模型。
5)学生能编写规范的实验报告、总结、分析实验结果。
2、教学基本要求:
1)在学生实验前指导教师集中学生进行讲课,讲清实验的基本要求、任务、操作要领以及注意事项。
2)学生实验前必须认真做好课前预习,了解实验目的、要求、原理、步骤及仪器的使用。
3)实验中指导教师要随时检查学生实验情况,出现问题后重在引导学生思考分析,注重培养学生独立解决问题的能力。
4)学生实验过程中,指导教师要随时检查学生的实验情况,并根据学生的实际操作能力和实验结果评定学生的实验操作成绩。
3、考核方式:
考核方式:根据学生的平时实验情况(即每个实验项目的检查成绩)确定学生的本实验课程考核成绩。
每个实验项目的成绩构成为:实验操作(占60%)、实验报告(占40%)。  
三、实验项目一览表
序号 实验项目名称 实验时数 实验内容及目的 实验要求 实验类型 备 注
1 实验动物的大体解剖和主要脏器腺体识别 2 1、了解常用实验动物大体解剖的主要步骤
2、掌握常用实验动物主要脏器和腺体的位置与形态特征
必修 验证性 动物解剖台、解剖器械
2 动物实验的基本技术方法 4 掌握常用实验动物的抓取固定、编号标记、给药途径与方法及各种检验标本的采集方法 必修 验证性 动物解剖台、固定器、注射器等
3 小鼠的剖腹产 2 1、掌握常用的手术操作方法
2、掌握小鼠剖腹产的手术方法
必修 验证性 手术台、动物呼吸机、手术包
4 人类疾病动物模型的制作 6
  1. 根据给定要求设计动物实验,并正确选择实验动物。 

  2. 根据设计进行动物模型的制作。 

  3. 检测相关指标。 

选修 综合性 计算机、天平、呼吸机等