首页 | 专业负责人 | 基本情况 | 师资队伍 | 教学条件 | 实践教学 | 特色 | 网络资源
教学管理
您当前所在的位置: 首页 >> 教学管理
教学管理情况

科学的教学管理是加强教学建设,推动教学改革,维护教学秩序,提高教学质量的必要保证。医学部一贯重视教学管理,制定了“教师教学工作规程”、“教学质量工程建设”、“实验与实践教学管理”、“教学质量管理”等一系列教学管理规章制度,保障教学工作的顺利进行。课程教学是教学活动的主要环节,加强课堂教学质量监控是推进教学改革、提高教学质量的关键。课堂教学质量评价的主要目的,是通过加强对课堂教学的过程管理,提高教师课堂讲授水平,提升课堂教学效果,树立良好教风、学风,保证和提高课堂教学质量。进行教学过程监控,及时发现和解决教学过程中影响教学质量的主要问题;贯彻教学改革精神,巩固教学改革成果;激励教师改进教学工作,激发教师从事教学工作的积极性,传递、交流、反馈教学信息。课程教学质量评价由三部分组成:一是院、系领导及学院督导的评价(占20%);二是教研室同行教师评价(占40%),三是学生评价(占40%)。学生评价工作在每学期期中进行,采用网上评价方法,对教师的教学态度、教学研究、教学效果、教学建设和作业批改等逐项打分,在学期结束时向任课教师反馈学生评价结果。教师教学质量考核主要包括职业道德、教书育人、课程教学、专业建设、教学团队建设、课程建设、实验室建设、教材建设、教学研究、教学管理等方面。

加大教学质量的全程监控,其中听课制度的建立,丰富了教学督导内涵。院、系领导听课、教研组听课、教师互相听课评价,纳入教师教学质量成绩,对了解教学情况、班级教学环境改善、对教师素质培养等起者重要作用。教师上课的同时,开展学风评价,有力地促进了学生全面素质创新能力的培养,引导和鼓励学生努力成为适应经济建设和社会需要的有用之人和栋梁之才。

加强对实验教学工作的管理和督导,把实验教学纳入督导范围,充分利用现有资源优势,借鉴兄弟院校的实验管理经验,制定实验教学听评和学生评教标准,就实验开出情况、实验报告撰写、实验作业批改、学生对实验满意情况、实验室建设、实验人员素质等各方面加强了解,加大实验室管理督导力度,对实践环节教学加以督导,狠抓实验教学,增强学生的实践动手能力,提高实验课教学质量。

基础医学系十分注重加强校外实践教学基地建设,按照院校协同培养人才的要求,充分利用南通地区及周边城市的资源,寻求合作单位。目前具有9个专业见习基地和11个专业实践教学基地(其中依托南通大学母体共享校外实践教学基地5家)。