首页 | 专业负责人 | 基本情况 | 师资队伍 | 教学条件 | 实践教学 | 特色 | 网络资源
基地
您当前所在的位置: 首页 >> 基地
校内、外实习实践教学具体安排

本专业的实习、实践环节主要包括:军事训练、暑期社会实践、计算机语言和算法实践、专业见习、专业实习、毕业设计(论文)等,此外还有实验动物质量检测、实验仪器操作、细胞生物学技术、分子生物学技术、生物净化操作技术、动物实验操作、实验动物设施运行管理等实训课程。

2.管理与执行情况

医学实验技术是一门实践性很强的学科。实践教学对于提高学生的综合素质、培养学生的创新精神与实践能力具有特殊的意义和作用。为更好地为各级医院、血站、疾病控制预防中心、医学院校、科研院所和医药研发机构等单位输送医学实验、药物研发和药品质量检验检测以及生物医学相关实验技术工作的高素质应用型专门人才,学院始终把实习实训贯穿于人才培养的全过程,注重“知识与能力并重”、“理论与实践结合”,建立符合专业教学需要的稳定的校内外专业见习、实习实践基地,构建理论教学→专业见习→再理论教学→实训课程→专业实习→毕业设计(论文)的稳定、有效教学体系,为培养学生的应用知识的能力、实践能力和创新能力奠定了坚实的基础。目前,学院拥有质量稳定、数量充足的校内外实践教学基地,并具有一定的规模单位可接纳相应数量的学生进行专业见习、实训、实习。校外实习基地实习氛围、设施、带教师资与能力能满足专业实习、实训要求。对学院培养具有全面、各方面素质符合社会需求的专业人才起到了十分重要的作用。

(1)校内、校外实践教学基地完全满足了医学实验技术专业的的实践教学要求

学院依托母体南通大学加强校内实习实训基地的建设,与南通大学共享校内实习实训基地——教育部重点实验室1个(江苏省神经再生重点实验室),江苏省开放性动物实验中心1个(南通大学实验动物中心),南通大学临床医学研究中心,南通大学基础医学研究中心,南通大学航海医学研究所。依托这些教学单位或研究单位,建立多课程整合的实验和实践课程,开设综合性、设计性实验,强调实验实践过程的综合性和创新性。

校内基地全面贯彻落实素质教育和创新人才培养的重要举措。以学生为主体、以教师为主导,以能力培养为核心,坚持传授知识、将培养学生能力和提高综合素质紧密结合,培养适应时代发展的应用型人才。针对医学实验技术专业人才培养的特点,除了校内实习、实训基地建设之外,学校还十分注重加强校外实践教学基地建设,按照院校协同培养人才的要求,充分利用南通地区及周边城市的资源,寻求合作单位。目前具有10个专业见习、实践教学基地(其中依托南通大学母体共享校外实践教学基地5家)。这些实践基地积极支持我院教育事业,关心学院专业的建设和发展;基地场所稳定,配有相关实习指导教师和技术人员。实习工作做到教学目标明确、实习内容明确、实习时间明确、考核标准明确、带教老师落实。校外实践基地均签有正式协议,在行业内都是佼佼者。我们有理由相信,经过多年探索和改革,学生实习、实训一定会取得良好的效果。

(2)实践教学基地的条件设施、管理制度符合要求

实习基地的建立经过认真选择并经过一定的论证和决策程序。学校、学院明确规定了教学基地建设的基本条件、组织管理和教学管理实施的细则。校内外实践教学基地无论是在面积,还是在设施方面都能够充分满足实践教学要求。以昭衍(苏州)新药研究中心有限公司为例。昭衍(苏州)新药研究中心有限公司成立于2008年12月11日,位于风景秀丽的太仓市沙溪古镇,厂区四面碧水环绕,绿树成荫,设施总面积268亩,注册资本1亿,总投资8亿。是集科研、实验和办公于一体的综合性、多功能的现代新药试验基地。是我国最早从事药物评价的服务外包企业,拥有符合国际标准的动物实验设施和现代化的实验仪器设备,致力于为药物研发机构提供药物筛选、药效学研究、药代动力学研究、安全性评价、生物技术产品研究开发服务及实验动物和动物试验服务。

公司每年都制定实习生引进计划,并为实习生提供相应的实习岗位、带教老师;生活设施完备,提供集体宿舍,实习期间发放一定的实习津贴,实习期结束时劳动合同签约率在80%左右。昭衍(苏州)新药研究中心有限公司领导对实习生工作高度重视,公司有健全的实习管理规章制度,专人负责管理。