首页 | 中心概况 | 管理制度 | 教学科研 | 生产供应 | 比较医学实验室 | 比较医学研究所
管理制度 Management System
您当前所在的位置: 首页 >> 管理制度
大、小鼠繁育制度

为保证大、小鼠的正常繁殖生产,首先必须有一个健康的高质量的种群。因此,必须做到:
1. 各品种大、小鼠基础种群应起码维持下列数量:每个小鼠品系120对以上;每个大鼠品系80对以上。
2. 每个小鼠品系每月保证新配、淘汰80对以上;大鼠每月保证新配、淘汰20对以上。
3. 配种年龄:小鼠65-75日龄;大鼠75-90日龄;小鼠25克以上;大鼠250克以上。
4. 繁殖方式:一般以一公一母长期同居或一公三母轮回交配。
5. 种鼠选择标准:健康活泼、繁殖率高,母性好且哺乳成活率高的大、小鼠后代,尽量选择第二、三胎动物。外观要求:健康有力,眼鲜红有神,毛浓密而有光泽,尾丰满圆润,呈粉红色,同窝仔鼠只选留一个性别。
6. 每只种母鼠一张卡片,详细记载生产情况。
7. 仔鼠20-22日龄离乳。
8. 种鼠生产六胎后淘汰。
9. 配种以后,体质瘦弱,长期不孕,繁殖率低下或母性不强者应及时淘汰,并重新补配。